妊婦ごはん もちもちれんこん団子とこんにゃくのあんかけ丼

  • 2011-11-17 11:15:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん もちもちれんこん団子とこんにゃくのあんかけ丼

    食材

    • A 鶏ひき肉(胸肉):100g
    • A れんこん:100g(中1/2本)
    • A 食塩・胡椒:少々
    • A 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
    • にんじん:30g
    • しめじ:30g
    • 糸こんにゃく:40g
    • B 濃口醤油:小さじ2
    • B 砂糖:小さじ1
    • B 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
    • B 水:200cc(1カップ)
    • 水溶き片栗粉(片栗粉、水):各小さじ2
    • (調理用)油:4g(小さじ1)
    • 絹さや(小):8枚
    • 白飯:150g×2

    特徴

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    調理方法で食感がかわるれんこんを利用したワンディッシュメニュー。カロリー控えめであっさり味なので食欲のないときにもオススメです。       エネルギー465kcal、食塩相当量1.1g/1人分

    • にんじんは皮をむき、3mm厚の銀杏切りにし、しめじは石づきをとりほぐす。糸こんにゃくは下茹でして、5cm位の長さにカットし、絹さやは筋を取り、塩を入れたお湯で色よく茹でる。
    • step1

      にんじんは皮をむき、3mm厚の銀杏切りにし、しめじは石づきをとりほぐす。糸こんにゃくは下茹でして、5cm位の長さにカットし、絹さやは筋を取り、塩を入れたお湯で色よく茹でる。

    • れんこんは皮をむき、1/4は3mm厚の銀杏切りにし、酢水にさらし、3/4はすりおろす。ボールにAの鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、塩、胡椒、鶏がらスープの素をあわせ、よく練り混ぜる。平たく丸い形に整えて団子状にする。(目安10個)
    • step2

      れんこんは皮をむき、1/4は3mm厚の銀杏切りにし、酢水にさらし、3/4はすりおろす。ボールにAの鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、塩、胡椒、鶏がらスープの素をあわせ、よく練り混ぜる。平たく丸い形に整えて団子状にする。(目安10個)

    • 薄く油をひいたフライパンを熱し、丸めた肉団子を両面きつね色になるまで焼く。野菜とBの調味料を加え、中火でひと煮立ちしたら(野菜に火が通っていればOK)、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
    • step3

      薄く油をひいたフライパンを熱し、丸めた肉団子を両面きつね色になるまで焼く。野菜とBの調味料を加え、中火でひと煮立ちしたら(野菜に火が通っていればOK)、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。

    • 器に白飯を盛り、Step3のあんをかけ、絹さやを散らしてできあがり。
    • step4

      器に白飯を盛り、Step3のあんをかけ、絹さやを散らしてできあがり。

  • コツ・ポイント

    れんこんはアクが強いため、切り口は直ぐに酸化されて黒くなります。変色を防ぐには、皮を剥いたらすぐに水、または酢水に浸けてください。今回もすりおろしたらすぐに鶏ひき肉に混ぜ込んでください。

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